Archive for the Category »莊子成語 «

薪盡火傳

薪盡火傳

《莊子》養生主:指窮於為薪,火傳也,不知其盡也。
解釋:現代用“薪盡火傳”比喻師生或師徒傳授,學問一代一代地流傳。

游刃有餘

游刃有餘

《莊子》養生主:今臣之刀十九年矣,所解數千牛矣,而刀刃若新發於硎。彼節者有閒,而刀刃者無厚;以無厚入有閒,恢恢乎其於遊刃必有餘地矣。”
解釋:現代多比喻做事熟練,輕而易舉。

朝三暮四

朝三暮四

《莊子》齊物論:狙公賦芧,曰:「朝三而暮四。」眾狙皆怒。曰:「然則朝四而暮三。」眾狙皆悅。
解釋:原意指只變名目,不變實質以欺騙人。現代多比喻變化多端或反覆無常的人。

邯鄲學步

《莊子》秋水篇:且子獨不聞夫壽陵餘子之學於邯鄲與?未得國能,又失其故行矣,直匍匐而歸耳。

解釋:指模仿別人不成,反把自己原有的長處失去了。

鵬程萬里

《莊子》逍遙遊:鵬之徙於南冥也,水擊三千里,摶扶搖而上者九萬里。

解釋:指現代多比喻個人的前程遠大。

扶搖直上

《莊子》逍遙遊:原文:鵬之徙於南冥也,水擊三千里,摶扶搖而上者九萬里。

解釋:形容急劇上升。現代多比喻為個人仕途得志。

越俎代庖

《莊子》逍遙遊:庖人雖不治庖,尸、祝不越樽俎而代之矣。

解釋:原意謂人各有專職,庖人雖不盡職,主祭等人也不越過樽俎去代他辦席。後因以「越俎代庖」比喻越權辦事或包辦代替。